最新 全国 都道府県別 お米の収穫量ランキング

はじめに

農林水産省によると2017年日本全体のお米の収穫量は7822000トンとなっています、お米は日本人の主食で農作物の中で最も収穫量の多い作物となっています。今回はそんな日本の国民食お米の都道府県別の収穫量ランキングをご紹介します!

順位 都道府県 収穫量(t)
1 新潟 611,700
2 北海道 581,800
3 秋田 498,800
4 山形 385,700
5 茨城 357,500
6 宮城 354,700
7 福島 351,400
8 千葉 299,700
9 栃木 293,800
10 岩手 265,400
11 青森 258,700
12 富山 205,300
13 長野 203,200
14 兵庫 183,400
15 福岡 181,700
16 熊本 175,500
17 滋賀 163,900
18 岡山 163,700
19 埼玉 156,100
20 愛知 140,800
21 三重 131,500
22 石川 131,300
23 福井 130,700
24 佐賀 130,600
25 広島 126,600
26 岐阜 106,900
27 大分 106,300
28 山口 105,800
29 鹿児島 99,100
30 島根 90,800
31 宮崎 81,300
32 静岡 80,900
33 群馬 77,300
34 京都 75,000
35 愛媛 70,600
36 鳥取 65,500
37 香川 62,000
38 長崎 57,400
39 徳島 55,200
40 高知 54,600
41 奈良 44,900
42 和歌山 33,300
43 山梨 27,200
44 大阪 26,100
45 神奈川 15,700
46 沖縄 2,190
47 東京 580

参照:農林水産省2018年2月28日発表データを参考にRan-kingによって作成

まとめ

お米の収穫量が一番多いのはやはり米どころ新潟県でした。新潟県は魚沼産コシヒカリなどのトップブランドも有名ですよね。また北海道も以前は気候の問題でそこまで稲作は主流ではありませんでしたが品種改良で北海道でもおいしいお米が育つようになりました。

ランキングを検索


ピックアップ記事

PAGE TOP