はじめに
農林水産省によると2017年日本全体のお米の収穫量は7822000トンとなっています、お米は日本人の主食で農作物の中で最も収穫量の多い作物となっています。今回はそんな日本の国民食お米の都道府県別の収穫量ランキングをご紹介します!
| 順位 | 都道府県 | 収穫量(t) |
| 1 | 新潟 | 611,700 |
| 2 | 北海道 | 581,800 |
| 3 | 秋田 | 498,800 |
| 4 | 山形 | 385,700 |
| 5 | 茨城 | 357,500 |
| 6 | 宮城 | 354,700 |
| 7 | 福島 | 351,400 |
| 8 | 千葉 | 299,700 |
| 9 | 栃木 | 293,800 |
| 10 | 岩手 | 265,400 |
| 11 | 青森 | 258,700 |
| 12 | 富山 | 205,300 |
| 13 | 長野 | 203,200 |
| 14 | 兵庫 | 183,400 |
| 15 | 福岡 | 181,700 |
| 16 | 熊本 | 175,500 |
| 17 | 滋賀 | 163,900 |
| 18 | 岡山 | 163,700 |
| 19 | 埼玉 | 156,100 |
| 20 | 愛知 | 140,800 |
| 21 | 三重 | 131,500 |
| 22 | 石川 | 131,300 |
| 23 | 福井 | 130,700 |
| 24 | 佐賀 | 130,600 |
| 25 | 広島 | 126,600 |
| 26 | 岐阜 | 106,900 |
| 27 | 大分 | 106,300 |
| 28 | 山口 | 105,800 |
| 29 | 鹿児島 | 99,100 |
| 30 | 島根 | 90,800 |
| 31 | 宮崎 | 81,300 |
| 32 | 静岡 | 80,900 |
| 33 | 群馬 | 77,300 |
| 34 | 京都 | 75,000 |
| 35 | 愛媛 | 70,600 |
| 36 | 鳥取 | 65,500 |
| 37 | 香川 | 62,000 |
| 38 | 長崎 | 57,400 |
| 39 | 徳島 | 55,200 |
| 40 | 高知 | 54,600 |
| 41 | 奈良 | 44,900 |
| 42 | 和歌山 | 33,300 |
| 43 | 山梨 | 27,200 |
| 44 | 大阪 | 26,100 |
| 45 | 神奈川 | 15,700 |
| 46 | 沖縄 | 2,190 |
| 47 | 東京 | 580 |
参照:農林水産省2018年2月28日発表データを参考にRan-kingによって作成
まとめ
お米の収穫量が一番多いのはやはり米どころ新潟県でした。新潟県は魚沼産コシヒカリなどのトップブランドも有名ですよね。また北海道も以前は気候の問題でそこまで稲作は主流ではありませんでしたが品種改良で北海道でもおいしいお米が育つようになりました。






PAGE TOP