春の味覚! 美味しい山菜人気ランキング TOP10 絶品レシピ付き

はじめに

地域によって異なりますが3月の下旬になってくると寒くて長かった冬が終わり、大地は芽吹き始め春の訪れを感じれるようになります。そんな時期しか食べられない春の味覚山菜!今回はそんな美味しい山菜の人気ランキングトップ10をご紹介します!

第10位 つくし

つくしの定番料理はやはり佃煮です!

第9位 よもぎ

よもぎ団子の作り方

第8位 コゴミ

コゴミの洋風なます

第7位 葉わさび

葉わさびの醤油漬け

第6位 うど

第5位 ぜんまい

第4位 ふきのとう

ふき味噌

第3位 タラの芽

タラの芽のてんぷら

第2位 わらび

第1位 たけのこ

まとめ

春の味覚! 美味しい山菜人気ランキング TOP10いかがでしたでしょうか?どの山菜も有名なものばかり山に行けば手軽に採ることも出来ます。この春はどこか山に出かけていろんな山菜を堪能するのもいいかもしれませんね。ただ山菜を採る時は私有地なども多くあるので地元の人にちゃんととっていいか確認することも大事です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ピックアップ記事

PAGE TOP